본문내용 바로가기 상단메뉴 가기

이용안내

국민과 함께, 미디어와 함께
대한민국 광고산업의 미래를 열어갑니다

18.03.14 이전 적용지침

한국방송광고진흥공사는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며,개인정보처리방침은 아래와 같습니다.
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  • 1조. 개인정보의 처리 목적

    한국방송광고진흥공사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
    처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    홈페이지회원가입 및 관리

    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    방송광고 판매 및서비스 제공

    방송광고 판매 거래, 광고교육원 교육과정 신청, 광고 관련 컨텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    기타

    공사 규정 및 사업에 따른 필수 정보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    한국방송광고진흥공사의 자세한 개인정보 처리 목적은 아래 "한국방송광고진흥공사 개인정보파일"을 참조하시거나, 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) 개인정보민원 개인정보열람 등 요구 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

  • 2조. 개인정보 처리 및 보유기간

    개인정보파일보유현황

    한국방송광고진흥공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있습니다.
    한국방송광고진흥공사가 수집 보유하고 있는 개인정보파일의 보유기간은 개인정보파일을 참고해주십시오.

    개인정보파일

  • 3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

    개인정보 제3자 제공현황

    한국방송광고진흥공사는 이용자의 동의 없이 수집·보유하고 있는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다음의 경우에는 제3자에게 제공할 수 있습니다.

    정보주체의 동의가 있는 경우
    다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  • 4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    개인정보 위탁현황

    한국방송광고진흥공사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만 부득이하게 개인정보처리 업무를 제3자에게 위탁하는 경우에는

    위탁계약 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지
    기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한
    수탁자에 대한 관리 · 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서로 명확히 규정하여 보관하며, 수탁자의 개인정보 안전 관리 여부를 감독하고 있습니다. 또한 위탁업체 변경 시 변경내용을 인터넷 홈페이지에 게시 또는 개인정보 처리방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.

    위탁업체현황

  • 5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

    정보주체의권리

    [개인정보보호법] 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인 정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.

    개인정보의 열람
    개인정보의 정정 및 삭제
    개인정보의 처리정지 등
    권리행사의 방법 및 절차
    손해배상책임

    개인정보파일의열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구

    개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제),
    제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 한국방송광고진흥공사가 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.

    개인정보파일의열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구:청구장소,청구방법,청구관련문의 표임니다
    청구장소 한국방송광고진흥공사 정책협력팀
    청구방법 개인정보파일대장의 열람청구부서로 서면 청구
    청구관련문의 담당자 : 김정훈, 연락처 : 02-731-7192

    개인정보의 열람

    본인의 개인 정보를 열람한 정보주체는 개인정보 처리자에게 그 개인정보의 정정·삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정정·삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.

    개인정보의 열람 청구 절차 : 청구인(정보주체) 가 보유기관장에 서식에 따른 청구를 하면 5일 이내 결정 통지서 송부, 열람시행은 청구 접수후 10일 이내

    단, 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

    법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우공공기관이 중요 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

    개인정보의 정정·삭제 및 처리정지

    본인의 개인 정보를 열람한 정보주체는 개인정보 처리자에게 그 개인정보의 정정·삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정정·삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.

    개인정보의 열람 청구 절차 : 청구인(정보주체) 가 보유기관장에 서식에 따른 청구를 하면 5일 이내 결정 통지서 송부, 열람시행은 청구 접수후 10일 이내

  • 6조. 처리하는 개인정보 항목

    정보주체의권리

    정보주체의:주요항목,l성명, ID, 비밀번호,이메일, 전화번호권리 표임니다
    주요항목 홈페이지 이용 시 자동으로 수집 · 저장되는 정보
    성명, ID, 비밀번호,이메일, 전화번호 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석· 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등을 위해 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로수집·저장됩니다.
    • 이용자의 PC IP정보와 홈페이지 방문 일시 등
  • 7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
    개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기절차

    • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    파기방법

    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기 등을 통해 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 8조. 개인정보 안전성 확보 조치

    한국방송광고진흥공사는 개인정보보호법 29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

    개인정보보호지침 수립 및 시행

    한국방송광고진흥공사는 '개인정보의 안전성 확보조치 기준'(행정안전부고시 제2017-1호)에 의거 개인정보보호지침을 수립 및 시행합니다.

    개인정보취급자지정의 최소화및 교육

    개인정보취급자 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

    개인정보에 대한접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    접속기록의 보관및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

    개인정보의암호화

    이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    해킹 등에 대비한기술적 대책

    한국방송광고진흥공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

    비인가자에 대한출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  • 9조. 개인정보보호 책임자

    한국방송광고진흥공사는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자와 담당자를 두고 있습니다.

    개인정보보호 책임자:한국방송광고진흥공사 개인정보보호책임자,한국방송광고진흥공사 개인정보보호담당자 표임니다
    한국방송광고진흥공사 개인정보보호책임자 미디어사업본부장 윤백진
    이 메 일 : master@kobaco.co.kr
    전화번호 : (02)731-7215
    팩스 : (02)732-0535
    한국방송광고진흥공사 개인정보보호담당자 IT팀 양택환
    이메일 : master@kobaco.co.kr
    전화번호 : (02)731-7302
    팩스 : (02)723-8603
  • 10조. 권익침해 구제방법

    공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래의 기관으로 문의하여 주시기 바랍니다.

    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      홈페이지 :privacy.kisa.or.kr
      전 화 : (국번없이) 118
      주 소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      전 화 : (국번없이) 118
      주 소 : (138-950)서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr(www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)